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気仙沼市【リラクゼーションスペースうらら気仙沼店】疲労回復の食材にイカはいかがでしょうか

こんにちは!うらら気仙沼店 佐藤(ま)です♪♪♪

今朝、何気に会社のカレンダーをみましたら…何故か今日はサツマイモの日だそうです。

…ん~、なぜなんでしょうね?

本日はサツマイモについて…書きたいところですが、【イカ】についてお話ししたいと思いま~す♪

先日、サンマのことをブログに書きましたが、私はイカも大好きだからです!

イカは低カロリーで、低脂肪、高たんぱくの食品です。消化が悪いといわれることがありますが、その消化率は他の魚介類と大差はありません。しかしイカ特有の歯ごたえにより、よく噛まずに飲み込んでしまうと消化器官に負担がかかることがあります。しっかり噛んで、イカのうま味や甘味を味わいたいですね。

イカは種類によって異なりますが、アミノ酸組成の整った質の良いたんぱく源といえます。ヤリイカはイカの中では低めですが、これは他の魚介類と比較して必須アミノ酸のバリンの含有量が少ないためだそうです。バリンはお米にも含まれるため、主食をごはんにすることでバランスがとれますよ♪

イカのタウリンはアミノ酸の一種で、人の体内ではあらゆる臓器に存在していますが、特に脳や心臓、肝臓、骨格筋、網膜には多く存在します。タウリンにはホメオスタシス(恒常性の維持)作用があり、体内のさまざまな機能を制御し、常に一定の生理作用で動くようにバランスをとる働きがあります。また筋肉疲労の回復や、運動時の脂肪燃焼効率の上昇などの効果も確認されています。

肝腎の働きを助け、疲労回復にも効果的です。気・血を補い、婦人科系の不調にも効果があるといわれます。疲れたな~と感じたら、食べたいですね

イカ墨の黒い色の成分であるメラニンはアミノ酸の一種で、抗菌作用、整腸作用、血流促進などの効果があるといわれます。また、イカ墨はタコの墨と比べる粘度があり、これはムコ多糖類が含まれているためです。ムコ多糖類とはコンドロイチンやヒアルロン酸など関節の潤滑剤の役目を持つほか、細胞や臓器を保護したり、免疫力を強化する働きについても期待がされているそうです。

イカは焼いたり煮物にしたりお刺身でも美味しく食べれますよね( ´∀` )

皆様、何か美味しいレシピがあったら教えてくださ~い♪♪♪

 

うらら気仙沼 佐藤(ま)

 

リクゼーションスペース ウララ イオン気仙沼店(urara)|ホットペッパービューティー (hotpepper.jp)

 

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